Les 4 saisons

Les Origines du Miel du Gâtinais

Le Miel du Gâtinais existe depuis le moyen âge et il est le plus consommé en France depuis le milieu du 19ème siècle.
A l'époque du transport à cheval, vu la proximité de la capitale, il y avait de nombreux élevages, de rendez-vous de chasse et de relais de la poste, dans la région gâtinaise, au sud de Paris, à environ 100 kilomètres.
Pour nourrir ces animaux, il y avait aussi beaucoup de champs de trèfle, de sainfoin et de luzerne, très fréquentés et appréciés par nos amies les abeilles.
Profitant de cette aubaine, les apiculteurs de la région se sont alors mis à faire connaître le  précieux produit, naturel, fabriqué par les abeilles, en lui donnant tout simplement le nom de "Miel du Gâtinais".
Notons, que le "Miel du Gâtinais" devrait assez rapidement avoir son A.O.C. afin de protéger ses origines et ses caractéristiques.

L'abeille

Au printemps

L'apiculteur

La ruche développe sa population.
Avec le retour du soleil les butineuses recherchent le pollen, l'eau et le nectar.
Il faut nourrir toutes les jeunes abeilles qui feront la récolte à venir.
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Tout pour la santé et la vitalité de la reine.
L'apiculteur contrôle l'état sanitaire de la colonie, renouvelle les cadres et crée de nouveaux essaims en vue de la grande miellée.

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En été

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Tout le monde au travail.
De retour à la ruche, les butineuses déposent le fruit de leur récolte dans les alvéoles.
Avec leurs ailes, les ouvrières ventilent le précieux liquide puis ferment les alvéoles avec de la cire pour protéger la récolte.
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L'heure tant attendue de la récolte.
C'est la moisson de l'apiculteur.
Il ne récolte le miel que lorsqu'il est mûr, c'est à dire quand les abeilles ont éliminé l'excès d'eau et obturé les alvéoles.

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En automne

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Tout doit être prêt pour l'hiver.
La population d'abeilles diminue.
Elles butinent les dernières fleurs pour compléter leur réserve. devenus indésirables, les faux bourdons sont expulsés.
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Il faut mettre le miel en pots et le faire goûter.
L'apiculteur doit aussi repasser dans ses ruchers pour vérifier si tout est en ordre.

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En hiver

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Les abeilles se nourrissent du miel.
Les abeilles réduisent leur activité.
Elles forment une grappe autour de la reine pour se réchauffer, en consommant leur réserve de miel laissée par l'apiculteur.
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L'entretien des ruches.
L'apiculteur répare le matériel, construit de nouvelles ruches et rêve de la prochaine saison.
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