De la ruche... au pot

La récolte

Les abeilles élaborent le miel à partir d'un liquide sucré d'origine végétal : le nectar.
Dérobé au creux de la corolle des fleurs, ce nectar est déposé dans les rayons de cire que les abeilles ont édifiés dans leur demeure.
Le miel est donc un produit noble et précieux.
Savez-vous que pour produire un kilo de miel, elles doivent visiter plus de 500 000 fleurs, et parcourir 40 000 km ?
Ce miel entreposé au fond des alvéoles se concentre et s'affine : on dit qu'il mûrit. L'eau doit s'être évaporée et les alvéoles doivent être bien operculées.
C'est à ce moment là que l'apiculteur prélève les cadres de hausses posées sur le corps de la ruche.
Les hausses (grenier à miel) permettent de récolter sans dommage le surplus de miel.
A l'aide d'un outil métallique appelé "lève-cadres", et après avoir enfumé la hausse, l'apiculteur prélève ses cadres remplis de miel et operculés.
Puis avec une brosse souple et douce, il chasse les dernières abeilles qui continuent à travailler.

La désoperculation et l'extraction

Cliquez pour agrandir l'imageUne fois rapportés à la miellerie, les cadres sont désoperculés.
Muni d'un couteau spécial, l'apiculteur enlève la fine pellicule de cire qui bouche les alvéoles (opercules).
Les cadres, désoperculés, sont mis dans un extracteur où ils vont tourner très rapidement.
Grâce à la force centrifuge, le miel est projeté le long des parois et coule au fond de l'appareil avant d'être recueilli et mis dans un maturateur.

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La décantation

Cliquez pour agrandir l'imageLe miel à l'extraction a incorporé des micro bulles d'air et des fragments de cire.
On le transvase dans un maturateur, où il reste environ 2 à 3 jours afin de permettre aux impuretés et à l'air de remonter à la surface pour être éliminés.

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La mise en pots

Cliquez pour agrandir l'imageEnfin, la récompense de toute une année de travail. La mise en pots peut se faire directement après décantation.
L'apiculteur aura le choix entre plusieurs conditionnements : pots plastiques, pots en verre, pots en cartons, pots en grès...
De quoi satisfaire les désirs de chacun et le plaisir des consommateurs.

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Les variétés de Miel
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